КАК ВСТУПИТЬ В БЕЛОРУССКИЙ ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ? ЛЕГКО!

Для этого необходимо иметь желание, активную жизненную позицию и предпринять ряд шагов. Но обо всем по порядку.

Членом Белорусского профессионального профсоюза может быть каждый работник отрасли, признающий Устав профсоюза, уплачивающий членские профсоюзные взносы и не состоящий в другом профсоюзе, а именно:

  • работающие в здравоохранении Республики Беларусь;
  • работающие в Белорусском Обществе Красного Креста;
  • работающие в иных организациях отрасли;
  • обучающиеся в учреждениях, обеспечивающих получение медицинского (фармацевтического) образования и (или) повышение квалификации и переподготовку медицинских (фармацевтических) работников;
  • бывшие работники отрасли.

Как показывает практика, каждый работник здравоохранения решает проблему участия в деятельности профсоюза по-своему. Одни, проявляя социальную активность и заботясь о защите своих социально-трудовых прав, вступают в профсоюз и через достижение общих для работников здравоохранения целей успешно решают свои личные проблемы.

Другие, оценивая свои силы, не спешат связывать судьбу с профсоюзом и пытаются решать возникающие жизненные проблемы в одиночку, используя правовую базу социально-трудовых отношений РБ.

В любом случае работник здравоохранения в современных условиях имеет широкие права и свободу выбора, которые он реализует в процессе своей трудовой деятельности.

ШАГ 1. Обратиться в профсоюзный комитет и получить консультацию его председателя.
ШАГ 2. Написать заявление на имя первичной профсоюзной организации о приеме в профсоюз.
ШАГ 3. Подать письменное заявление на имя руководителя (нанимателя учреждения здравоохранения об удержании (ежемесячно) одного процента из вашей заработной платы в качестве членского профсоюзного взноса.
ШАГ 4. Получить в профсоюзном комитете членский билет и оформить постановку на профсоюзный учет (заполнить учетную карточку).

Для этого необходимо иметь желание, активную жизненную позицию и предпринять ряд шагов. Но обо всем по порядку.

1.

Получи информацию о правах и обязанностях члена профсоюза в профкоме твоего учреждения, учебного заведения. Ознакомься в первичной профсоюзной организации с Уставом Белорусского профессионального союза работников здравоохранения

2.

Напиши заявление о приеме в Белорусский профессиональный союз работников здравоохранения

3.

Подай заявление об удержании и перечислении членских профсоюзных взносов на счета первичной профсоюзной организации и вышестоящего профоргана через бухгалтерию своего учреждения

4.

Получи профсоюзный билет члена профсоюза и сильного союзника в лице Белорусского профессионального союза работников здравоохранения

Основан на принципе добровольности.

Прием в члены профсоюза производится в индивидуальном порядке по личному заявлению вступающего в Профсоюз. Решение о приеме в члены профсоюза принимается на собрании профсоюзной группы, цеховой, первичной профсоюзной организации или заседании профкома, цехкома (профбюро), большинством голосов при наличии кворума.

Членство в профсоюзе исчисляется со дня принятия решения о приеме в члены профсоюза. Профсоюзный билет выдается профсоюзным комитетом первичной профсоюзной организации.

Члены профсоюза состоят на учете в профсоюзной организации по месту основной работы или учебы.

  • Первый вариант

 

В первичную профсоюзную организацию учреждения здравоохранения «Гродненская областная клиническая больница» врача терапевтического отделения

Иванова А.А.

заявление.

Прошу принять меня в члены Белорусского профсоюза работников здравоохранения. С Уставом Белорусского профсоюза работников здравоохранения ознакомлен, признаю, обязуюсь выполнять.

 

 

 

дата

(личная подпись)

ФИО заявителя

  • Второй вариант

 

Главному врачу учреждения здравоохранения «Гродненская областная клиническая больница»

Савицкому С.Э.

врача терапевтического отделения

Иванова А.А.

заявление.

Прошу ежемесячно удерживать из моей заработной платы членские профсоюзные взносы в размере одного процента и перечислять на расчетные счета первичной профсоюзной организации и вышестоящей профсоюзной организации в соответствии с Уставом Белорусского профсоюза работников здравоохранения и коллективным договором.

 

 

 

дата

(личная подпись)

ФИО заявителя