10 шагов к психологической стабильности в период пандемии

Разделы: Психология здоровья

Автор: психолог ОМР Дубровщик О.А.

Жить настоящим. Прошлое не изменить, будущее не предвидеть, и только настоящее – это то, что происходит с нами в данную минуту. Разговаривая с кем-то, погрузитесь полностью в общение. Не спешите. Проснувшись утром, замедлите себя, это даст хороший старт на весь день. Замечайте новое в каждой ситуации. Перестаньте беспокоиться. Делайте одно дело за раз. Вы не  сможете оценить то, что происходит с Вами сегодня, если слишком озабочены тем, что произойдет завтра. Не ожидайте самого худшего из возможных вариантов развития событий. Не упускайте возможность рассказать близким о своей любви и привязанности, не забывайте говорить «Благодарю!».

Заниматься собой. Будьте внимательны к себе –  к своим чувствам, желаниям и потребностям.  Обратите на них Ваше  внимание  уже сегодня и воплощайте в жизнь, не откладывая «до лучших времен». Очень важно находить время для себя, для физической активности.

Сон. Каждому человеку необходимо осознать, что полноценный сон обеспечивает максимальное здоровье и продолжительность жизни. Условная норма 6 – 8 часов. Важно  знать свою норму. И придерживаться ее всеми способами. Помните! Вставать необходимо примерно в одно и тоже время. Процесс засыпания может варьировать в небольших пределах.

Еда. Основное назначение пищи – быть источником энергии! А еще одно —  это получение  удовольствия от еды. Но не должна становиться единственным способом утешения. Ограничения, запреты,  еда в состоянии стресса или «от нечего делать» — все это мешает нам слышать сигналы нашего организма.  Помните! Важно питаться регулярно и правильно, соблюдать пропорции еды и Ваших нагрузок, и тогда Ваш организм будет сильным и здоровым!

Отдых. Ученые доказали, что лучший  отдых – это смена деятельности. Следуйте этому принципу и результат не заставит себя ждать! Очень важно делать паузы для отдыха и предоставлять себе возможность расслабляться после интенсивных нагрузок.

Общение. Общение – это неотъемлемая часть нашей жизни. Сегодня формат общения основательно изменился, появилось много альтернативных способов. Поддерживайте контакты с родными, близкими, друзьями, коллегами! Обсуждайте, спорьте, философствуйте, советуйте, восхищайтесь и возмущайтесь, но умейте слушать и слышать своего собеседника, будьте доброжелательны, принимайте и уважайте собеседника, выслушивайте его переживания и потребности, а не только делитесь своими. Это поможет всем пережить сложное время.

Размышление. Думайте, мечтайте, фантазируйте о хорошем, добром, светлом, но не забывайте о реальности, не запрещайте себе иногда мыслить негативно, чтобы не проигнорировать тревожные сигналы из окружающего мира.

Правильное расслабление каждый день. В дополнение к целям и делам на день не забывайте заниматься тем, что вам нравится: готовить, слушать музыку, смотреть фильмы, заниматься спортом, читать, гулять с питомцами, «копаться» в/ на земле. Для этого не надо выделять много времени, важно его выделять!

Практиковать позитивное мышление. Перестать фиксироваться на неудачах; отпускать проблемы (негативные ситуации и негативных людей), в любой ситуации искать положительное. Новости (если они Вас очень расстраивают)и общение с неприятными Вам людьми перенесите с утреннего и вечернего времени на дневное время.

Строить планы. Ставьте цель, планируйте действия, чтобы ее достичь! Замышляйте, намеревайтесь, дерзайте, перестаньте откладывать на потом! Помните: пандемия пройдет, а цели и задачи останутся!

Если Вы выполняете эти шаги, но чувствуете себя неуверенно, Вам одиноко, грустно и неспокойно, воспользуйтесь следующими советами:

— поговорите с людьми, которым вы доверяете: со своими друзьями и семьей. Поговорите с медицинским, социальным работником, иным специалистом или священником.

— не употребляйте табак, алкоголь или другие наркотики, чтобы справиться со своими эмоциями.

— сократите время, которое Вы тратите на просмотр или прослушивание угнетающих сообщений в средствах массовой информации, в соцсетях.

— используйте надежные источники для получения информации: веб-сайт Министерства здравоохранения РБ, ВОЗ, ЮНИСЕФ

— имейте план действий в случае, если Вам  понадобится помощь, связанная с физическим или психическим здоровьем.

Если Вы не можете самостоятельно справиться со стрессом, пожалуйста, обратитесь за помощью на линию Экстренной психологической помощи телефона доверия Вашего региона либо  к специалисту по месту жительства.

Статьи

Берегите себя и своих близких!