Разделы: женская консультация, «Здоровье женщины»

Как избежать послеродовой депрессии?

Разделы: женская консультация, «Здоровье женщины»

Автор: Чекуть Нина Антоновна, психолог ГУЗ «ГЦГП» «Женская консультация №2»

статьи

Послеродовая депрессия – это психоэмоциональная и физическая реакция женского организма, которая развивается после первых родов у 60% женщин. Ее возникновение относят к промежутку 2-5 день после родов. Причины ее и психологические и физические – это усталость организма, новое изменение гормонального фона, утрата психологического равновесия, стресс, страхи перед горой проблем, неудовлетворенность из-за того, что вопросов много по воспитанию ребенка, а ответов спросить не у кого.

Каковы симптомы указывающие на то что развивается именно послеродовая депрессия?

  • резкая перемена настроения женщины;
  • раздражительность без причины;
  • неспокойный сон или бессонница;
  • снижение аппетита или вообще его потеря;
  • частые проблемы с памятью и невнимательность;
  • мигрени и боли в области груди;
  • апатия ко всему вокруг, в том числе и к младенцу, тревога;
  • ощущение печали, тоски, грусти.

Ваши действия:

Принимайте витамины

Прежде всего — витамины группы В, так как именно они отвечают за правильное функционирование нервной системы и проведение нервных импульсов. Полезно пить витамин С, так как при стрессе потребность в нем увеличивается, а нехватка этого витамина быстро ослабляет иммунную систему.

статьи

Научитесь отвлекаться

Как минимум пару часов в день посвящайте только себе и тому, что вы любите. Домашние — люди самостоятельные и смогут о себе позаботиться, приоритет работы также не выше состояния вашего здоровья, поэтому научитесь себя радовать. Неважно, что приносит вам удовольствие — болтовня с друзьями, какое-нибудь рукоделие, любимая музыка, книга или кино. Не думайте, что это мелочи, — именно они поддерживают нас на плаву в самых трудных обстоятельствах.

статьи

Поддерживайте связи. Тревога заставляет нас замыкаться в себе и сторониться общества, но это лишь усиливает стресс. Чаще общайтесь с друзьями и близкими, если нет возможности увидеться лично — используйте телефон и социальные сети. Помните, что вы не одиноки, у вас большая группа поддержки и рядом есть люди, для которых вы очень важны.

Пройдите курсы для будущих мам

На таких курсах вы не только получите ответы на беспокоящие вас вопросы, но и получите массу полезной информации, которая пригодится не только до и во время родов, но и в период первых месяцев ухода за малышом. Кроме того, здесь вы почувствуете поддержку, осознав, что у других мам те же заботы и тревоги.

Не бойтесь психотерапевтов

Помните, что ваше обращение к специалисту автоматически не переводит вас в разряд людей с психическими отклонениями! Напротив, работа с психотерапевтом — признак зрелости личности, ответственности и понимания, что в определенных ситуациях проблемы гораздо легче и эффективнее решать при помощи профессионалов. Вы ведь не пытаетесь самостоятельно запломбировать зуб или сделать бетонную стяжку?