ЧТО ТАКОЕ «ЯСНЫЙ ЯЗЫК»?

Как «ясный язык» помогает социальной адаптации инвалидов.
Люди, имеющие трудности с восприятием и пониманием текста, рискуют оказаться в информационном вакууме – они не могут самостоятельно получить информацию о происходящих событиях.
Помочь людям, испытывающим трудности с восприятием и пониманием текста, справиться с потоком информации может каждый из нас. Для этого необходимо использовать принципы ясного языка. В ясном языке используется простые слова, в нем нет сложных и длинных конструкций, а информацию лучше всего дополнить простыми и наглядными картинками-пиктограммами.
На протяжении последних нескольких лет общественное объединение «Гiд па жыццi», известное также как «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» (БелАПДИиМИ), занимается переводом на ясный язык информации, которая помогает людям, имеющим трудности с восприятием и пониманием текста, получать необходимые для самостоятельной жизни знания.
10 базовых принципов ясного языка. Это самые основные правила, соблюдая которые можно адаптировать любую информацию и сделать её более понятной для людей с интеллектуальными нарушениями различного типа:
1. НАЧИНАЙТЕ С ВОПРОСА
Все названия и заголовки должны четко описывать содержание текста. Игра слов или красивая метафора вызовут только непонимание. Хорошей идей будет вынести вопрос в начало текста или даже в заголовок. Логика здесь простая: если есть вопрос, значит дальше будет ответ.
2. РАССКАЗЫВАЙТЕ ПО ПОРЯДКУ
Любая информация должна быть рассказана в прямом хронологическом порядке. Каждое предложение должно быть логическим продолжением предыдущего, а не наоборот.
Не стоит сначала делать выводы, а затем давать им пояснения. Некоторые ваши читатели не смогут найти их взаимосвязь.
3. ОБРАЩАЙТЕСЬ НА «ВЫ»
Обращайтесь к своему читателю напрямую. Так он сможет понять, что информация касается его лично. Особенность ясного языка — это использование официального обращения на «Вы».
Так читателю легче находить в тексте действия, которые ему необходимо совершить, и не пропустить важную информацию.
4. СЛЕДИТЕ ЗА СТРУКТУРОЙ
В ясном языке важно соблюдать правильную структуру текста.
Не используйте отступы в новых абзацах, сделайте межстрочный интервал немного больше. Каждое предложение начинайте с новой строки. Старайтесь избегать сложноподчиненных предложений. Эти принципы помогут визуально сделать текст понятней и читатель сможет лучше в нем ориентироваться.
5. НЕ БОЙТЕСЬ ПОВТОРЕНИЙ
В ясном языке тавтология неизбежна. Если вы один раз назвали врача «доктором», то используйте это слово по всему тексту.
Не заменяйте его синонимами «врач», «специалист» или «медицинский работник». Читатель скорей всего решит, что это разные люди и не поймет их взаимосвязи в тексте.
6. НЕ УКРАШАЙТЕ ТЕКСТ
Многие люди с интеллектуальными нарушениями обладают только предметным мышление, не абстрактным. Они не смогут понять метафоры, сравнения, переносные значения слов. Старайтесь также избегать многозначных слов. Будьте лаконичны и просты в своих формулировках, так читатели вас лучше поймут.
7. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРОСТЫЕ ФОРМЫ СЛОВ
Деепричастия, составные формы глагола, отглагольные существительные заменяйте на более простые и односложные формы слов. Не усложняйте свой текст терминами и заимствованными словами. Если можно выразить вашу мысль простыми словами, всегда поступайте именно так!
8. НЕ СОКРАЩАЙТЕ СЛОВА
В текстах мы часто используем специальные символы, аббревиатуры, сокращения. Большинство людей их знают и понимают, а значит трудностей с их пониманием не возникает.
В ясном языке принято символы заменять словами, а все краткие формы расшифровывать. Так вас точно поймет каждый!
9. ИСПОЛЬЗУЙТЕ РИСУНКИ ПРАВИЛЬНО
В ясном языке рисунки выполняют пояснительную функцию. Располагайте иллюстрации только возле того фрагмента текста, где упоминается изображенный предмет. Так вы обратите внимание читателя на важную информацию, а не запутаете его. Подбирайте рисунки так, чтобы там не было лишних деталей, и избегайте слишком ярких и насыщенных цветов.
10. НЕ ПИШИТЕ ЛИШНЕГО
Не пытайтесь наполнить свой текст многочисленными деталями, пояснениями, данными. Если информацию нельзя легко запомнить и применить на практике, она становится бесполезной и не останется в памяти читателей.
Будьте лаконичны и сконцентрируйтесь на самом важном.