Профилактика кишечных инфекций

Разделы: Специалисты советуют

Автор: врач по медицинской профилактике ГУЗ «ГЦГП» Шантило А.А.

новости

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими.

 К ним относятся: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А,  вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус и т. д.). Самое «безобидное» из них – так называемое пищевое отравление или пищевая токсикоинфекция, а самые опасные – холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, бруцеллез, дизентерия и др.

Пути, механизмы и источники передачи возбудителей ОКИ.

В передаче возбудителей имеют значение следующие основные факторы:

— вода;

— пищевые продукты;

— почва;

— предметы обихода;

— живые переносчики (например, насекомые) и т.д.

Высокую опасность заражения кишечными инфекциями, особенно в летний период, представляют продукты питания, употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки. Особенно будьте осторожны при употреблении  в летний период кремово- кондитерских изделий, салатов, винегретов, молока, масла и других скоропортящихся  пищевых продуктов и продуктов, не подвергающихся термической обработке, продуктов, купленных с «земли» на рынках и привокзальных площадях, на так называемой «стихийной торговле».

Симптомы кишечных инфекций.

Эти инфекции характеризуются        преимущественным        поражением желудочно-кишечного  тракта, поэтому основными проявлениями ОКИ, на которые следует обратить внимание, будут:

— слабость, вялость, плохой аппетит, тошнота;

— диарея или рвота, либо их сочетание;

— боли в животе, дискомфорт;

— повышение температуры тела и появление озноба.

Основные меры профилактики.

  • обязательное тщательное мытье рук с мылом, особенно перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета;
  • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • подвергайте продукты термической обработке, не употребляйте сырое мясо, и продукты из него без термической обработки;
  • избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе, не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей, сырой курицы).
  • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения
  • в местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

Что нужно знать и помнить?

При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо незамедлительно обратиться к инфекционисту или к вашему лечащему врачу.

 

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!